PIATTO DI STAGIONE
Stagione del carciofo? Ottimo! È tempo di preparare un bel risotto. Ispirato da una meravigliosa ricetta siciliana, l'ho leggermente modificata secondo i miei gusti.
Il carciofo, così elegante e raffinato, fa sempre bella figura ed è una delle verdure più preziose e deliziose dell'orto, disponibile già nei nostri negozi durante l'inverno fino ad aprile/maggio. Buoni e versatili in cucina, i carciofi vantano anche notevoli proprietà benefiche per l'organismo. Già apprezzati nell'antica Roma per la loro bontà e per i poteri digestivi e curativi, i carciofi, ricchi di flavonoidi e altre utili sostanze per il corpo, hanno avuto notevoli utilizzi nel campo medico grazie alle loro molteplici proprietà come eupeptiche, epatorenali, ipocolesterolemiche, ipoglicemiche.
"Allora", mettiti il grembiule e andiamo in cucina! Prendi gli utensili da cucina e inizia a preparare la nostra ricetta per il risotto ai carciofi.



INGREDIENTI (per 4 porzioni)
4 carciofi,
300 g di riso carnaroli,
300 g di salsiccia,
1 cipolla,
1 bicchiere di vino bianco,
Brodo vegetale,
Olio extravergine di oliva,
50 g di caciocavallo grattugiato,
Scorza di limone,
Succo di limone,
Sale,
Pepe.
METODO
Pulire bene i carciofi, togliendo le parti dure e la barbetta. Tagliarli a fette sottili e metterli a riposare in acqua e limone (per evitare che diventino neri). In una padella, mettere un po' di olio extravergine di oliva con la cipolla tagliata a cubetti e far dorare. Aggiungere i carciofi e farli cuocere per qualche minuto, poi aggiungere la salsiccia sbriciolata e far cuocere bene prima di aggiungere il riso. Aggiungere il riso, versare il vino bianco, farlo evaporare, aggiungere il brodo vegetale e portare a cottura. Appena è quasi pronto, aggiungere la scorza di limone grattugiata e servire con una bella manciata di caciocavallo grattugiato.
Vuoi sapere quale vino abbinare al Risotto ai Carciofi? Scopri di più nel mio blog nella categoria "Vini e Bevande"
Goditi il fantastico sapore di questo piatto, facile da preparare e SUPER! gustoso